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Brasserie de l'Yvette
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Maturation - conditionnement

Après la fermentation (ou une deuxième fermentation (facultative) en fermenteur), la température du fermenteur est abaissée à 3-5°C, la levure est recueillie, éliminée ou conservée soigneusement pour un autre ensemencement.

Pour les bières industrielles, la bière est conservée à faible température 3-5°C pour une maturation froide (élimination de faux goûts, amélioration organoleptique du produit), et saturation en gaz carbonique par l’action des levures résiduelles… A la fin de la maturation, la bière est filtrée avant d’être envoyée dans un tank de bière finie. Elle est ensuite mis en bouteille ou en fût. La bière en bouteille est pasteurisée (dans un pasteurisateur tunnel) avant d’être étiquetée, et mis dans des cartons. Pour le conditionnement fût, la bière est conditionnée dans des fûts propres préalablement nettoyés dans une station de nettoyage.

Pour nombre de bières artisanales (dont la bière de l’Yvette), une fermentation secondaire en bouteille est effectuée.


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